ИНФОРМАЦИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ТРУДОУСТРОЙСТВА В ТАНЦЕВАЛЬНІХ КЛУБАХ В ТАИЛАНДЕ
На сегодняшний день, в таких центрах отдыха иностранных туристов в Таиланде, как острова Пхукет и Самуи, городах Бангкок и Патайя сосредоточено основное ядро объектов индустрии развлечений.
Например, только в Патайе, где население немногим превышает 150 тысяч жителей, количество так называемых go-go баров составляет 70 единиц.
Исходя из того, что ежегодно этот город посещает больше полумиллиона туристов-иностранцев, количество центров развлечений также соответственно растет.
Иностранные девушки, которые в поисках счастья приезжают в Таиланд, в надежде найти работу в этой индустрии предоставления услуг, часто оказывается в поле внимания тайских правоохранителей. При этом, официально в Таиланде проституция запрещена и преследуется Законом.
Основу увеселительной индустрии составляют женщины, въехавшие в Королевство из ближнего зарубежья, в основном, с территории двух других стран так называемого ”Золотого Треугольника” – Лаосской Народно-демократической Республики и Союза Мьянма.
Наряду с Таиландом, именно Лаос и Мьянма составляют названный треугольник из-за колоссальных масштабов производства и распространения с их территории наркотических средств.
Несколько месяцев или даже недель ознакомления с работой в подобных заведениях, оставляют в душе такой категории нерезидентов неизгладимый шрам и переживания пост – стрессового синдрома.
Для того чтобы качественно проанализировать картину и причины происходящего, следует остановить внимание на следующем.
Опыт свидетельствует, что основной первопричиной возникновения негативных психологических реакций в нерезидентов, которые ставят за цель улучшить свое материальное положение, пытаясь работать в танцевальных и диско - клубах, является так называемый “информационный вакуум”.
Вынашивая в самом начале идею поездки, почти все нерезиденты, к сожалению, ограничиваются информацией, полученной из сети Интернет, а также советами друзей - “знатоков”, которые уже “вкусили этого нелегкого хлеба”.
Последствия такого поверхностного подхода напоминают о себе, как уже говорилось выше, уже через несколько месяцев или даже недель, в зависимости от разряда заведения и порядочности его администратора.
Согласно законодательству Таиланда, каждый иностранец, который желает посетить Таиланд с целью трудоустройства, должен оформить в соответствующем дипломатическом представительстве Королевства одноразовую или многоразовою визу (Non-Immigrant B), срок действия которой, при необходимости в дальнейшем, может быть продлен.
Компания, которая принимает на работу иностранца, четко руководствуется положениями Королевского Указа от 1978 года, где установлен перечень профессий, которые запрещены для нерезидентов.
В частности, на территории Королевства запрещена работа продавцом во всех видах торговых предприятий, бухгалтером, кассиром (кроме выполнения работ по внутреннему аудиту в компаниях смешанных форм собственности), работа по стрижке волос, парикмахерские работы, работы в области индустрии красоты, работа повара, официанта, работа по производству продуктов питания и напитков.
В этом списке также указанные такие популярные среди иностранцев работа водителем автотранспортного средства (кроме пилотирования самолётов иностранных авиакомпаний), водителем воднотранспортного средства, работа туристического гида или экскурсовода, работа офис-менеджера, секретаря, а также адвоката и юриста.
Запрет работы иностранцам по названным профессиям часто приносит множество проблем нерезидентам-туристам, которые, пользуясь услугами иностранцев, работающих нелегально на этом поприще, попадают в Таиланде в затруднительное правовое положение.
Учитывая указанные базовые требования, иностранец собирает предусмотренный Законом Таиланда о труде от 2008 года, перечень документов, где необходимы, в частности, документы, подтверждающие квалификацию, предыдущий опыт и период работы, рекомендательные письма и медицинские справки.
Исходя из того, что нормы законодательства Королевства не предусматривают возможности самостоятельного сбора документов иностранцем или самоличное обращение за оформлением разрешения на работу в Министерство труда Таиланда, заниматься изложенным разрешено только самой компании, которая принимает иностранца на работу.
Получив разрешение работать, действительное на один год с возможностью продлить на такой же срок в дальнейшем, нерезидент становиться объектом постоянного контроля, как со стороны тайского Минтруда, так и вездесущих сотрудников Иммиграционного Бюро Королевства.
В соответствии с трудовым законодательством Таиланда, нарушение иностранцем условий работы, занятие запрещенным видом деятельности или отсутствие именно самого разрешения на работу, грозит иностранцу, согласно статье 50 вышеуказанного Закона о труде, немедленным арестом и доставкой нерезидента в полицейский участок, даже без наличия соответствующего ордера.
В тайском Криминально-процессуальном Кодексе от 1999 года, расследование фактов нарушения трудового законодательства Королевства предусматривает процедуру mutatis mutandis.
Иными словами, нерезиденту вменяется вина, в зависимости от различия ситуации и условий, при которых ним было допущено нарушение.
Наказанием за любое из перечисленных нарушений, допущенных нерезидентом, статьей 51 Закона о труде предусмотрен тюремный срок до пяти лет или штраф – от двух до ста тысяч тайских бат (от шестидесяти до более трёх тысяч долларов США) или обе, упомянутые, санкции. После отбывания наказания, нерезидента ждет депортация.
Возвращаясь непосредственно к теме трудоустройства нерезидентов в сфере развлечений в Таиланде, стоит акцентировать внимание, что далеко не все хозяева заведений готовы официально строить трудовые отношения с иностранным персоналом, особенно девушками.
Подобная мотивация возникает на почве стойкого желания держать девушек в полном подчинении, намерений содержать их в режиме минимального сопротивления и послушания.
Учитывая специфику отношений внутри Королевства, результат такой политики в течении скорого времени приносит далеко не радостные плоды, особенно для нерезидентов.
Даже если удается обойтись штрафом, процедура депортации из Таиланда состоит из следующих шагов.
За время пребывания в ближайшем о места задержания полицейском участке, устанавливается личность нерезидента, который часто оказывается без каких-либо удостоверяющих его\её личность документов.
Указанный парадокс повсеместно происходит именно по вине самого задержанного, который в свое время добровольно отдает паспортный документ владельцу клуба или администратору такого заведения, подкрепляя факт добровольной передачи формальной распиской.
С одной стороны, такие действия администрации объясняются их нежеланием ”отпускать нерезидента окунуться с головой в пучину известной своей толерантностью сферу услуг и развлечений”, поскольку, часто именно впервые посетив Королевство, планирующая трудоустроится молодежь “теряет голову от разнообразия и свободы определённого выбора”.
С другой - документы, которые являются собственностью правительства выдавшей его страны, остается еще одним удобным для хозяина развлекательного учреждения инструментом давления на иностранный персонал.
Итак, процедура установления личности, даже при наличии указанных документов, может занять от недели и до нескольких месяцев, наряду с жесткими условиями содержания, начиная от необходимости обходиться скудным рационом риса и рыбной похлёбки.
Отсутствие возможности пить безопасную питьевую воду, неизбежность разделять тесное помещение камеры предварительного задержания с другими субъектами уголовного преследования добавляют своеобразного тайского колорита.
Следующий шаг Королевской полиции предусматривает передачу задержанного нерезидента в распоряжение представителей местного Иммиграционного Бюро, которое, обычно в семидневный срок, перевозит такого нарушителя режима пребывания в Международный миграционный Центр в Бангкоке.
Несмотря на искреннее желание нерезидента в кратчайшие сроки вернуться домой, его пребывание в этом Центре будет длиться ровно столько, сколько понадобится родственникам ожидающего депортации нерезидента для приобретения соответствующего проездного документа.
Например, для гражданина любой из европейских стран, стоимость авиабилета на сегодня колеблется от восьми сотен долларов США. Учитывая дороговизну такого перелёта, некоторые нерезиденты проводят в указанном Центре по несколько месяцев.
Только по получению документального подтверждения готовности подготовленного к депортации нерезидента, соответствующее дипломатическое представительство уполномочено известить об этом руководство упомянутого Центра, формально обозначив начало процесса возвращения своего соотечественника домой.
Подытоживая, следует помнить, что на территории Таиланда и по сегодня, наряду с участившимися случаями грабежей на улицах и разбоях в гостиницах, наблюдаются случаи похищения людей, а также неединичные попытки удержания молодых девушек иностранного происхождения с целью принуждения к предоставлению определённых услуг, противоречащим нормам общепринятой морали.